quinta-feira, 4 de junho de 2015

Hora da Cozinha - Ossobuco na pressão + Feijão Carioca Caseiro

Olá, amores!

Nesse feriado de Corpus Christi nublado aqui em Rio Branco, seria insano não fazer uma comidinha bem caseira e quentinha. Logo, apelei pra vedete carne ensopada+feijão+arroz. Mãããs, como eu gosto de dar uma boa firula nas receitas, preparei tudo daquele jeitinho. Simbora?



Ossobuco na pressão
Rende 4 porções

- 1,5kg de ossobuco (ou canela com osso, é a mesma coisa)*
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 alho-poró picado (usei apenas as partes verdes, mas pode-se usar ele todo também)
- 1 sachê pequeno de extrato de tomate
- Óleo de soja
- 3 dentes de alho
- Vinagre de maçã
- Alecrim
-1/4 de linguiça calabresa em rodelas
- Sal a gosto
-500 ml de água
-Salsinha


Modo de preparo

Antes de tudo, façamos uma "vinha" d'alho com o vinagre, o alecrim, o sal e o alho. Coloque o ossobuco e reserve. De preferência, na véspera do preparo, para que os temperos penetrem bem na carne.Feito isso, selar os ossobucos numa panela de pressão, tirando as peças e reservando para que todas fiquem seladas de ambos os lados. Agora, vamos montar a panela no esquema: coloque a carne, as rodelas de linguiça, a cebola com alho-poró e duas colheres do extrato, até cobrir a panela. Cobriu a panela? Agora despeje COM CUIDADO, ao redor da carne, coisa de 500ml de água. Se despejar direto, a carne perde a cor, o sabor, o borogodó... Broxa o prato todo.
Complete com um pouco de salsinha picada no topo, feche e conte 45 minutos após levantar pressão, abaixando o fogo. 
DICA: Caso queira incrementar o prato, pique umas batatas e, após esses 45 minutos, apague o fogo,tire a pressão e acrescente as lindezas, cozinhando na pressão por mais uns 15 minutos.
Agora, se você é gatx garotx que resolveu fazer de última hora e não pensou nas batatas como eu, os 45 minutos já valem para cozer a carne, apagar o fogo, tirar a pressão e servir, guarnecido com uma salsinha picada.

*Caso queira a carne menos gordurosa, retire o tutano. Aproveite para aquecê-lo, coar e usar para umectação no cabelo. Prometo um post sobre isso em breve.

Agora, vamos pro feijão, que bem poderia estrelar solo no almoço. Vai da consciência (e do estômago) de cada um.


Feijão Carioca Caseiro
Rende 8 a 10 porções


- 500g de feijão carioca cozido
- Água a gosto (para quem curte muito caldo, como eu)
- 3/4 de linguiça calabresa em rodelas
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 3 pimentinhas de cheiro
- 3 folhas grandes de chicória-do-norte
- 1 maço de cheiro-verde (cebolinha e coentro)
- 2 abóboras paulistas em cubos
- Sal a gosto

Modo de preparo
Frite a linguiça com um mini pingo de óleo, só para não grudar muito. Acrescente o alho, a cebola e a pimentinha de cheiro e refogue. Coloque o feijão cozido, acrescente água, a chicória-do-norte e o cheiro-verde bem picadinhos, as abóboras (com casca, caso sejam orgânicas) e acerte o sal. Deixe cozer coisa de 20 minutos após levantar fervura. Verifique a abóbora e, caso esteja macia, prontocabô. Pode servir com um arroz quentinho, se pá uma farofa e seja feliz.

Tanto o ossobuco quanto o feijão são ideais para o feriado, porque dá aquela moleza básica pós-pratada. Enjoy <3

Nenhum comentário:

Postar um comentário